会社案内

経営理念

より良き商品を 
より確実に より安全に
わたしたちは地域に
貢献できることを喜びとし、
共に発展していくことを目指します。

会社概要

会社名株式会社 たんばや製菓
本社所在地〒999-6711 山形県酒田市飛鳥字大林717-5
代表TEL0234-61-7320
FAX0234-61-7321
代表取締役社長増渕 陽輔
企業設立1982年(昭和57年)
資本金1,660万円
従業員32名(2025年5月 現在)
事業内容菓子製造(カステラ、どら焼き)

会社沿革

1982年 2月東京で屋号“たんばや”にて個人事業を創業
1983年 2月“有限会社 たんばや”として法人化、カステラ製造開始
1985年 11月山形県へ一部オーブンを移転、カステラ製造開始
1986年 6月山形工場を製造現場として一本化
1988年 9月山形工場を本社とし“有限会社 たんばや製菓”として法人化
1988年 12月工場建設 214.5平方メートルを新築
1989年 1月カステラ製造ライン導入、ライン製造開始
1989年 3月どら焼き製造ライン導入、ライン製造開始
1989年 5月横ピロー包装機導入
1990年 10月各折包装機導入
1992年 10月合理化のため受注業務等を山形本社に統一
1993年 2月各折個包装機導入
1994年 11月どら焼き自動焙焼機導入(2機目)
1995年 6月横ピロー包装機導入(2機目)
1998年 8月角折個包装機導入(2台目)
2005年 3月角折個包装機導入(3台目)
2005年 9月横ピロー包装機導入(3台目)
2008年 11月角折個包装機導入(4台目)
2013年 8月工場移転 酒田市飛鳥にて製造開始、カステラ製造ライン導入(2機目)
2017年 10月どら焼き製造ライン 餡充填機更新
2018年 11月酒田市 新田産業奨励賞受賞
2020年 7月食品衛生優良施設 知事表彰
2022年 6月合同会社ユナイテッド・フーズ社との資本業務提携により“株式会社たんばや製菓”として再スタート